Каталог
Одежда из ангоры для женщин Шапки из ангоры Береты из ангоры Шапки Бини из ангоры Арт-шапки из ангоры Шапки Тыковка из ангоры Шапки с отворотом из ангоры Носки вязаные Варежки и перчатки Свитера, джемпера и полуверы Кардиганы, кофты и жакеты Шали, палантины, шарфы, платки Тканые шарфы и палантины из шелка и ангоры Вязаные шарфы и палантины Одежда из ангоры для детей Одежда из ангоры для недоношенных и маловесных детей * Носочки для недоношенных Шапочки для недоношенных Одежда из ангоры для новорожденных и младенцев до 12 месяцев * Носочки Шапочки Варежки Наборы на выписку Одежда из ангоры для маленьких детей от 1 до 3 лет * * Шапочки Носочки Варежки Для мальчиков от 3 до 7 лет Шапочки Для девочек от 3 до 7 лет Шапочки Носочки Варежки Пряжа из органической ангоры Ангора натуральных цветов Цветная ангора Пух кролика для валяния и прядения

Основано в 2012 году

+7(919)991-65-55 Обратный звонок
Каталог О нас Доставка Оплата Новости Контакты Блог Бренд Rusangora получил премию «Мода России» - Russian Fashion Award. История развития Rusangora от арт-фермы до бренда одежды и пряжи. Rusangora получила свидетельство о регистрации своего товарного знака в РОСПАТЕНТ Чем замечательна Ангора? Отзывы о Rusangora Главная Блог Рекомендации по питанию и организации кормления ангорских кроликов Рекомендации по питанию и организации кормления ангорских кроликов

F. Lebas / Rougeot и Thebault  ebault и Д. Allain1 4NRA, Тулуза, Франция; 21NRA центр Пуату-Шаранта, CENTREL Surgeres, Франция 16.1

CAB International 2010 , 2-е издание (ред. К. де предвзятости и J. Wiseman)

 

1.Введение

Ангорские кролики производят 1.0 -1.4 кг в год чистого тонкого волокна без жира или растительных включений, называемого «ангорской шерстью». Это составляет около 0,30 их живого веса - самое высокое соотношение между производством кератина и  живым весом среди всех волоконно-производительных животных. У овец, коз или верблюдов, этот показатель, как правило, <0,10.

Способность ангорских кроликов преобразовать пищу в кератин требует, чтобы особое внимание было уделено их питанию. Есть две важные питательные цели: 1. Обеспечить кролика всеми питательными веществами, чтобы он реализовал свой генетический потенциал для производства шерсти. 2. Избежать любых расстройств, которые могут сократить время продуктивной жизни животного.

Индивидуальное продуктивное долголетие (3-4 года в среднем) является важным экономическим параметром в системе производства Ангоры. Существует значительная нехватка информации о питании ангорских кроликов по сравнению с опубликованными работами о производстве мяса кроликов или шерсти овец. Это относится к генетике и к физиологии роста шерсти Ангоры, а также к другим областям. На практике, производители отмечают, что потребности в питательных веществах ангорских кроликов, разводимых для производства шерсти,  аналогичны тем кроликам, которых держат на мясо, и, следовательно, можно использовать эти знания в качестве основы для составления диеты. Тем не менее, некоторые специфические модификации необходимы. В течение долгого времени, ангорских кроликов кормили таким же образом, как и мясных кроликов, на смеси зерновых (овес, ячмень, пшеница), люцернового свежего сена и сочных кормов, таких как капуста или кормовая свекла. С 1960-х в системах мясного кролиководства стала широко использоваться полнорационная диета на основе гранулированных концентратов, однако фермеры ангорских кроликов, продолжали традиционные методы кормления на протяжении 1970-х, в то время выход ангорской шерсти оставался <850 г в год. Для улучшения урожайности шерсти, в некоторых практических хозяйствах стала позже использоваться смесь 0,75 традиционного корма и 0,25 гранулированного дополнительного корма (Rougeot и Thebauh. 1984). Далее и другие производители начали использовать гранулированные концентраты для ангорских кроликов. В начале 1980-х годов, генетический потенциал для производства шерсти превысил 1 кг на животное год, использование гранулированной диеты, составленной специфически для ангоры, стало общей практикой в виду качества кормов и безопасности кормления (отсутствие расстройства). Schlolaut (1985) оценил количественно производственные преимущества концентрированных кормов. Принимая выход ангорской шерсти, полученный с концентрированными кормами, равным 1,00, при смешанном кормлении (сочные корма плюс хлопья) и кормлении сеном, он получил снижение годовой продуктивности шерсти до 0,85 и 0,72 соответственно.

 

2.Требования к питанию

В этой главе рассматриваются потребности в питательных веществах производящих ангорскую шерсть самок, так как самцы не часто используются из-за их более низкой (на 5-10%) производительности шерсти . Под животными, производящими ангорскую шерсть, принимаются взрослые животные, не производящие ничего, кроме шерсти. Для производящих самок или растущих животных, рекомендации такие же, какие предложены для кроликов, производящих мясо (см. главы 10 и 14 - ссылка на главы общего документа).

 

2.1 Последствия суточных колебаний в производстве шерсти

Количество волос, охватывающих тело, играет важную роль в тепло-изоляции и потерях тепла. Во Франции, ангорских кроликов ощипывают каждые 3 месяца и, следовательно, полностью или относительно голым и без термической защиты, животное находится в течение 2-3 недель. Vermorel (1988) продемонстрировал значительное увеличение производства тепла сразу после «сбора урожая» (табл. указаны номера таблиц, прим. Л.К.). Для снижения тепловых потерь, осуществляется несколько форм защиты: либо в виде шерстяной курточки («джерси-кролики»), либо оставляя полоску шерсти на спине («полосатые кролики»). Такие методы являются менее распространенными в породе Немецкая ангора, потому что животных стригут (несколько миллиметров шерсти всегда остается над уровнем кожи), что ограничивает потери тепла. Кроме того, кролики породы Немецкая ангора имеют более высокую долю подшерстка, что улучшает термо-изоляцию. Тем не менее, независимо от вида ангоры, в течение периода 2-3 недель после сбора урожая, потребность в энергии для термо-регулирования является самой высокой.

Еще одним источником вариации потребности в питательных веществах является скорость роста волос (т.е. скорость синтеза кератина). Самые высокие темпы роста наблюдаются в течение четвертой недели после сбора урожая (31,7 г неделю ), со снижением в еженедельном выходе шерсти после этого периода (рис. 16.1). Между 4 и 14 неделями, выход шерсти уменьшается вдвое.

В соответствии с этими данными, потребности  в питательных веществах и энергии, представляются максимальными по энергии, белку и серосодержащим аминокислотам (SAA -  основные компоненты кератина) в первый месяц после проведения сбора шерсти. Еженедельные требования изменяются в течение 3-х месяцев между двумя последовательными «урожаями» ( Таблица 16.3) и были обобщены Rougeot и Thebault (1984).

 

 

2.2 Рекомендации по питанию

Как упоминалось ранее, ангорских кроликов теперь кормят сбалансированным гранулированным кормом. Желательный состав такого корма был объектом специальных экспериментов. Рекомендации, предложенные различными авторами являются сочетаниями результатов критического анализа имеющихся данных по ангоре и рекомендаций, предложенных для мясных кроликов. Таблица 16.4 представляет рекомендации немецких и китайских авторов, которые были доступны и рекомендации, предложенными авторами текущей статьи.

 

 

 

2.3 Энергия

Рекомендации энергии для перевариваемой обменной энергии (ОЭ) находятся в одном и том же диапазоне для немецких (Schlolaut, 1985), китайских (Liu и др., 1992) и французских авторов (Rougeot и Thebault, 1984; Sharlet-Lery и др. ., 1985). Тем не менее, немецкие и китайские данные не очень точны, так как различия между предлагаемым минимумом и максимумом составляют 13-17% от минимума. Венгерские рекомендации также находятся в этом диапазоне - 10,7 МДж кг−1(Tossenberger и Henics, 1988; Henics и др., 1989). Рекомендация соответственно - 10.5MJ кг−1 корма как базис. Согласно Charlet-Lery и др. (1985), обменная энергия (ОЭ) представляет 0,95 от перевариваемой энергии (ПЭ), кроме того, эти же авторы показали, что использование ангорскими кроликами энергии, ОЭ или ПЭ, не зависит от времени года или времени с момента предыдущего урожая шерсти.

 

2.4 Протеин.

Среди немецких, китайских и французских данных существует согласие относительно диетических требований по протеину, которые составляют порядка 160 г кг−1..С другой стороны, венгерские рекомендации выше - на уровне 196 г кг−1 (Tossenberger и Henics, 1988; Henics и др., 1989). Однако, эта последняя рекомендация основана на эксперименте, в котором белок и SAA изучались одновременно, и где самый низкий испытанный уровень белка был 175 г кг−1 со сравнительно невысокими содержанием SAA. Таким образом, эта рекомендация для очень высокой концентрации белка кажется нереальной и не была сохранена.

 

2.5 Сырая клетчатка

 

Никаких конкретных исследований не было опубликовано относительно содержания пищевых волокон в качестве возможного источника изменений в производстве ангорской шерсти. Рекомендации различных авторов легко вычисляются из анализа используемых промышленных рационов. Имеющиеся в настоящее время рекомендации выражаются только через уровень сырой клетчатки. Тем не менее одна из функций пищевых волокон состоит в удалении проглоченных кроликом волос из пищеварительного тракта. Для достижения этой цели значительная часть пищевых волокон должна быть неусваиваемой; и поэтому кажется разумным сократить минимальный уровень лигнина. Для достижения этой последней цели, значение 40 г кислотно-детергентного лигнина (в соответствии с методологией Van Soest) кг−1 могут быть рекомендованы.

 

2.6 Аминокислоты

 

Лизин.

 

Немецкие рекомендации для диетического лизина в производстве ангорских кроликов составляют 5 г кг−1, значительно ниже, чем 7 г кг−1, предложенные китайскими данными; однако, ни одна из этих цифр не основана на прямых экспериментах. Лизин не является важным компонентом кератина, но он играет существенную роль в белковом обмене и помогает животным в восстановлении своего живого веса после потери массы тела, которая наблюдается после сбора шерсти. Таким образом, уровень 7 г кг−1  корма рекомендуется для ангорских кроликов.

 

Метионин и цистин.

 

Несколько исследований были проведены в Германии (Schlolaut и Lange, 1983), Венгрии (Henics и др. 1990) и Франции (Lebas и Thebault, 1990) о требованиях к SAA. Из последней работы (табл. указаны номера таблиц, прим. Л.К.), был сделан вывод, что для уровня производства шерсти > 1000 г год−1, потребление SAA является важным ограничивающим фактором. Практические рекомендации по SAA составляют 8 г кг−1  для основной диеты. Более позднее исследование (Ф. Lebas и R.G. Thebault, неопубликованные данные) указывает, что эффективная добавка серосодержащих аминокислот может быть достигнута либо добавлением D, L-метионина или L-цистина. При некоторых условиях, небольшое преимущество можно отнести к добавке цистина. Тем не менее, по экономическим причинам добавки SAA, при необходимости, рекомендуются в форме D, L-метионина. Венгерские рекомендации по SAA составляют 9 г кг−1 (Henics и др. "1990), но эта цифра был получена после сравнения только два диетических уровней SAA: 5,6 и 9,0 г кг−1.  Поскольку самый высокий уровень, рассмотренный в исследованиях французских специалистов (8,8 г SAA кг-1; Lebas и Thebault, 1990), не побуждает какое-либо улучшение в производстве шерсти выше, чем это достигается с 8,0 г кг−1, венгерская рекомендации 9 г кг−1 приводит к значительным потерям SAA и считается нецелесообразной.

 

Другие аминокислоты.

Никакой конкретной оценки не было предпринято для других аминокислот. Текущие диетические рекомендации по аргинину (7 г кг−1) базируются только на фактическом содержании, наблюдающемся в адекватной диете ангоры. В отсутствие дополнительной информации эти рекомендации по выращиванию кроликов подходят.

 

 

2.7 Минералы и витамины

 

Как и для большинства аминокислот, текущие рекомендации для минералов

являются производными от наблюдаемого состава “ангорских” диет и знаний о  потребностях в минералах молодняка и взрослых кроликов мясных пород.

Немецкие рекомендации для витамина А (6000 МЕ кг−1; Schlolaut, 1985) ниже, чем рекомендации 10000 МЕ кг−1, предложенные во Франции Rougeot и Thebault (1984). Венгерские экспериментальные результаты ясно показывают, что цифра 5000 МЕ кг−1, которая очень близка к немецкой рекомендации, не подходит для производства ангорской шерсти (Kovacsne-Viranyi, 1990). По сравнению с производством мясных кроликов, можно предположить, что максимальный уровень  (витамина А 15000 МЕ кг−1 --- прим Л.К.), заявленный в венгерских экспериментах, является слишком большим и предлагаемые рекомендации по витамину А составляют 10000 МЕ  кг−1 - такие же, как для большинства мясных кроликов. Дополнительный эксперимент, включенный в ту же венгерскую публикацию, показал, что β-каротин может иногда полностью заменить витамин А, но эти два эксперимента не были достаточно точны, чтобы поддерживать любой расчет преобразования β-каротина в витамин А.

Важно отметить, что уровень витамина D в диете не должен превышать 800 МЕ  кг−1. Взрослые самки, которые не являются сукрольными, кормящим или растущими подвергаются кальцификации клапанов сердца и почек при гипервитаминозе витамина D (Thebault и Аллен, 1995).

 

  1. 1.Управление кормлением

Как уже упоминалось во введении, кроликов ангорских пород на практике кормят сбалансированными гранулированными кормами (гранулы 3-5 мм в диаметре). Кроме того, они должны иметь постоянный доступ к чистой пресной воде. Ежедневное потребление воды составляет около 0,33 литра на одно животное, с большими различиями между животными и сезонами. Можно наблюдать значительную смертность, если вода недостаточно доступна в жаркий период. Диетические грубые корма, такие, как солома или сено, скармливаемые один или два раза в неделю или даваемые без ограничений, не являются критичными для здоровья или производства шерсти ангорских кроликов (Rougeot и др. ,1980). Однако, когда скармливается солома, среднесуточное потребление находится в диапазоне от 19 до 13 г в период между первым и третьим месяцами после сбора урожая. Между отдельными кроликами наблюдаются более значительные отклонения (например, потребление соломы от 43 до всего лишь 3 г в сутки) без видимого влияния на производство шерсти.

 

3.1 Ограничение кормов

Предварительные исследования показали, что при ограничении кормления уменьшается производство шерсти на 14,7% (Rougeot и Thebault, 1977) или 9,2% (Schlolaut и Lange, 1983). В обоих этих исследованиях, однако, ограничения кормления были тяжелыми и не было учтено изменчивости степени роста волос между урожаями. Совсем недавно, Lebas и Thebault (1988 ) показали, что потребление корма может быть уменьшено на 61% зимой и на 26% летом при  адаптированном ограничении кормления (1200 г в неделю) в течение первого месяца, следующего после сбора урожая, без каких-либо побочных эффектов для производства шерсти. Как бы то ни было, ангорские кролики не способны регулировать ежедневное потребление и некоторые из них способны поглощать > 400 г в день и в исключительных случаях - 500 г в день во время 2-х недель после сбора урожая. Это может стать причиной нарушения питания (например, энтеротоксемии), которые возникают, когда гранулы подаются без ограничений. Ограниченный режим кормления, как описано в следующем разделе, был разработан с использованием графика еженедельного роста производства волос за 3 месяца (см. рис 3.1) между урожаями (Rougeot и Thebault, 1984). Теперь это принято в коммерческой практике.

  1. Первый месяц: 1200 г на одно животное в неделю.

  2. Второй месяц: 1100 г на одно животное в неделю.

  3. Третий месяц: 1000 г на одно животное в неделю.

Еженедельный рацион должен быть распределен равномерно по 6 дням недели, так как ангорские кролики не в состоянии самостоятельно регулировать свое потребление корма.

 

 

3.2 Один разгрузочный день в неделю

Разгрузочный день важен, когда волосы длинные или когда наблюдается выпадение волос. Ангорские кролики, как и большинство млекопитающих, вылизывают шерсть при уходе. Волосы проглатываются в количестве 0,3-0,4 г в день  в течение последнего месяца между урожаями (Charlet-Lery и соавт., 1985)., Так как кролик не может извергнуть проглоченные волосы, длинные волосы смешанные с пищей, удерживаются в желудке. Это быстро образует в желудке шарики волос, которые блокируют привратник и прекращают опорожнение желудка. Животные перестают есть и умирают. Plitt-Hardy и Dolnick (1948) описали этот феномен и Rougeot и Thebault (1977) отмечали гибель пяти из 11 самок, которых кормили гранулированным кормом вволю. Вскрытие показало наличие блоков шерсти в желудке каждого животного. Ограничение кормления и пост на 1 день в неделю, когда дается только солома или грубые корма, будет способствовать выводу проглоченных волосы с фекалиями. На следующий день, часто можно видеть жесткие фекальные гранулы, связанные друг с другом.

 

Выводы

Так как ангорские кролики размещаются в отдельных клетках, то очень легко контролировать их режим кормления. Когда используются традиционные сырые корма, такие как, сено и зерновые, никаких конкретных проблем с питанием не происходит. Однако, ангорские кролики, которые были выведены для производства шерсти, не могут достигнуть своего генетического потенциал при таком режиме кормления. В дополнение, при кормлении сеном “с пола” или даже из сенника, происходят “заражение” шерсти растительными включениями, что резко снижает ее коммерческую ценность. По этим причинам большинство коммерческих кроликов ангорских пород питаются сбалансированными гранулированными кормами. Гранулированные концентраты имеют преимущества в том, что их питательные характеристики точны и постоянны, запасы корма являются минимальными и трудовые затраты на кормление снижаются. Некоторые меры предосторожности необходимы при использовании полнорационных гранулированных диет. Наконец, вода должна подаваться без ограничений и при использовании ее автоматической подачи. Чтобы избежать потерь и нарушений в питании, должен быть принят ограниченный режим кормления, адаптированный к изменениям в режиме кормления и требованиям в росте волос. Пост раз в неделю позволяет избежать образования шаров волос в желудке , которое, если оно произойдет, неизменно фатально.

 

 
Rusangora - одежда и пряжа премиум-класса из ангоры +7(919)991-65-55 Обратный звонок Главное меню О нас Доставка Оплата Новости Контакты Дополнительно Блог Личный кабинет Сравнение Задать вопрос Отзывы

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

VISA mastercard

БУДЬ В КУРСЕ

Сделано в InSales
Заказ в один клик