option-select

Рекомендации по питанию и организации кормления ангорских кроликов

04 мая 2019

Рекомендации по питанию и управлению кормлением ангорских кроликов

Перевод статьи о питании ангорских кроликов. Авторы Ф. Леба, Р.Г. Тебо и Д. Аллан INRA, Тулуза, Франция; INRA Центр Пуату-Шарант, Центрел Суржер, Франция. ©CAB International 2010. Питание кроликов, 2-е издание (редакторы: К. де Блас и Дж. Уайзман)

16.1 Введение

Ангорский кролик производит 1,0–1,4 кг чистого тонкого животного волокна без загрязнения жиром или растительными материалами в год,

 которое называется "ангорская шерсть". Это составляет около 0,30 его живого веса, самое высокое соотношение производства кератина к живому весу среди всех животных, производящих волокно. У овец, коз или верблюдов это значение обычно <0,10.

Способность ангорского кролика превращать пищу в кератин требует особого внимания к его питанию. Существует две важные пищевые цели:

  1. Обеспечить кролика всеми питательными веществами, необходимыми для реализации его генетического потенциала по производству шерсти.
  1. Избегать любых расстройств, которые могут снизить продолжительность жизни и производительность животного.

Индивидуальная продуктивная долговечность (в среднем 3–4 года) является важным экономическим параметром в системе производства ангоры.

Существует значительный недостаток информации о питании ангорских кроликов по сравнению с опубликованными работами о производстве мяса кроликов или шерсти овец. Это касается генетики и физиологии роста ангорской шерсти, а также других областей исследования, таких как патология. На практике производители заметили, что потребности в питательных веществах ангорских кроликов, выведенных для производство шерсти аналогичны потребностям разводимых на мясо самок, следовательно, использовали этот опыт в качестве основы для формирования рациона. Тем не менее, необходимы некоторые специфические изменения. Долгое время ангорских кроликов кормили так же, как кроликов, выращиваемых на мясо, смесью злаков (овес, ячмень или пшеница), сеном люцерны и свежими кормами, такими как капуста или кормовая свекла. С 1960-х годов в системах производства мяса кроликов широко стали использоваться полнорационные корма на основе гранулированных концентратов; однако фермеры, выращивающие ангорских кроликов, продолжали придерживаться традиционного метода кормления вплоть до 1970-х годов, пока урожайность ангорской шерсти оставалась <850 г в год. Для улучшения урожайности шерсти затем в некоторых практических системах стали использовать смесь из 0,75 традиционного корма и 0,25 дополнительных гранул корма (Руже и Тебо, 1984). Другие производители начали использовать только гранулированные концентраты для ангорских самок. К началу 1980-х годов, когда генетический потенциал производства шерсти превысил 1 кг на животное в год, использование специфических гранулированных диет, разработанных для производства ангоры, стало общепринятой практикой, поскольку также были улучшены качество и безопасность корма (отсутствие вызванных расстройств). Шлолаут (1985) количественно оценил преимущества производства от концентрированных кормов. Принимая урожайность ангорской шерсти с их использованием за 1,00, смешанное кормление (сырьевые продукты плюс злаки) и кормление на основе сена снижало годовое производство шерсти до 0,85 и 0,72 соответственно.

16.2 Потребности в питательных веществах

В этой главе рассматриваются потребности в питательных веществах у самок ангорских кроликов, производящих шерсть, поскольку самцы используются нечасто из-за их меньшего производства шерсти (на 5–10% меньше). Предполагается, что животные, производящие ангорскую шерсть, являются взрослыми и не производят ничего, кроме шерсти. Для размножающихся самок или растущих животных рекомендации те же, что и для кроликов, выращиваемых на мясо (см. Главы 10 и 14).

16.1.1 Последствия ежедневных колебаний в производстве шерсти

Количество волос на теле играет важную роль в теплоизоляции и потере тепла. Во Франции ангорских кроликов щиплют каждые 3 месяца, и, следовательно, они на протяжении 2–3 недель полностью или относительно голые и без тепловой защиты. Верморель и др. (1988) продемонстрировали значительное увеличение теплопроизводства сразу после сбора урожая (Таблицы 16.1 и 16.2). Для уменьшения потери тепла часто предоставляется некоторая форма защиты, либо в виде шерстяного жакета («кролики в джерси»), либо оставляя полосу шерсти на спине («полосатые кролики»). Такие техники менее распространены среди немецких пород, поскольку животных стригут (то есть всегда оставляют несколько миллиметров щетины над кожей), что ограничивает потерю тепла. Кроме того, у немецких ангорских кроликов выше доля пуха в шерсти, что улучшает теплоизоляцию. Тем не менее, независимо от породы ангоры, период 2–3 недель после сбора урожая является временем, когда энергетические потребности для терморегуляции находятся на своем максимуме.

Таблица 16.1. Температура кожи и общий и чистый радиационный тепловой поток ангорских кроликов до и после стрижки, с полосой волос на спине или в шерстяном жакете (средние значения для шести различных точек, измеренные в течение 2 дней после сбора урожая ± стандартные отклонения) (из Vermorel и др., 1988).

 

 

 

«полосатые кролики»

«полосатые кролики»

«кролики в джерси»

«кролики в джерси»

 

До стрижки

После полного удаления шерсти

На полосках волос

На голых участках

С шерстяным жакетом

Без шерстяного жакета

Количество животных

6

6

9

9

6

6

Температура кожи при 10°C

38.8 ± 0.4

36.5 ± 0.6

-

37.9 ± 0.6

31.9 ± 0.5 (b)

36.4 ± 0.7

Общий радиационный тепловой поток при 15°C (Вт/м²)

422 ± 5

513 ± 12

416 ± 7

519 ± 7

479 ± 6

515 ± 7

Чистый радиационный тепловой поток при 15°C (Вт/м²)

23 ± 6

176 ± 7

35 ± 6

187 ± 12

24 ± 12

177 ± 7

Примечание: a Средние значения, полученные на бедре, груди и животе. b Температура на шерстяном жакете.

 

Таблица 16.2. Производство тепла (kJ kg−1 W0.75 h−1, в кДж на за один час относительно метаболического веса) ангорских кроликов до стрижки (при 10°C) и после стрижки, с полосой волос на спине или в шерстяном жакете (в течение 2 дней) и после удаления полосы волос на спине или снятия шерстяного жакета (в течение 2 дней) (средние значения ± стандартные отклонения) (из Vermorel и др., 1988).

 

 

«полосатые кролики»

«полосатые кролики»

«полосатые кролики»

 

«кролики в джерси»

«кролики в джерси»

«кролики в джерси»

 

 

До стрижки

Полоска волос

Полоска волос

 

До стрижки

Жакет из джерси

Жакет из джерси

 

N

 

с

без

N

 

с

без

15°C

2

18.1 ± 2.0 (a)

20.8 ± 0.2 (a)

29.9 ± 1.3 (b)

-

-

-

-

10°C

4

16.7 ± 0.3 (a)

23.2 ± 2.4 (b)

32.6 ± 1.5 (c)

5

17.6 ± 1.0 (a)

28.9 ± 1.7 (b)

32.8 ± 2.0 (c)

5°C

3

16.3 ± 2.6 (a)

25.5 ± 3.3 (b)

35.6 ± 2.7 (с)

-

-

-

-

a,b,c Для одного и того же типа животных и при одинаковой температуре окружающей среды, значения с различными верхними индексами значительно различаются (P < 0,05 или P < 0,01).

Дополнительным источником вариаций в потребностях в питательных веществах является скорость роста волос (то есть скорость синтеза кератина). Наивысшая скорость роста наблюдается на четвертой неделе после сбора урожая (31,7 г в неделю), с уменьшением еженедельного выхода шерсти после этого периода (Рис. 16.1). Между 4 и 14 неделями выход шерсти уменьшается вдвое. Согласно этим данным, потребности в питательных веществах и энергии, кажется, достигают максимума для энергии, белка и серосодержащих аминокислот (САА, основных компонентов кератина) в первый месяц после сбора шерсти.

Рис. 16.1. Изменения в производстве шерсти (г в неделю) между двумя сборами урожая. Из работы Руже и Тебо (1984).

Рекомендации по питанию и управлению кормлением ангорских кроликов, изображение №1

Еженедельные потребности варьируются в течение 3 месяцев между двумя последовательными сборами урожая (Таблица 16.3) и были обобщены Руже и Тебо (1984).

Таблица 16.3. Ежемесячные изменения в потребностях в питательных веществах и энергии у французских ангорских кроликов между двумя сборами шерсти (пересчитано из работы Руже и Тебо, 1984).

 

1 месяц

2 месяц

3 месяц

Сырой белок, г

190

175

160

Жир, г

37

34

31

Сырая клетчатка, г

205

190

170

Серосодержащие аминокислоты, г

10

9

8

Перевариваемая энергия (МДж)

12.6

11.6

11.5

16.1.2 Рекомендации по питанию.

Как было упомянуто ранее, сейчас ангорских кроликов кормят сбалансированными гранулированными кормами. Желаемый состав таких кормов были объектом специальных экспериментов. Рекомендации, предложенные различными авторами, представляют собой сочетание результатов критического анализа доступных данных по "Ангоре" и рекомендаций, предложенных для кроликов, выращиваемых на мясо. Таблица 16.4 представляет рекомендации немецких и китайских авторов, где это возможно, а также рекомендации, предложенные авторами текущей главы.

Таблица 16.4. Рекомендации по питательным веществам для взрослых ангорских кроликов. (a)

a На основе влажного корма с 890 г сухого вещества на кг. b Шлолаут (1985). c Лю и др. (1992).
a На основе влажного корма с 890 г сухого вещества на кг. b Шлолаут (1985). c Лю и др. (1992).

16.1.3 Энергия

Рекомендации по содержанию перевариваемой энергии (ПЭ) в рационе находятся в одном диапазоне для немецких (Шлолаут, 1985), китайских (Лю и др., 1992) и французских авторов (Руже и Тебо, 1984; Шарле-Лери и др., 1985). Однако данные немецких и китайских исследований не очень точны, так как разница между предложенными минимальными и максимальными значениями разница составляет 13–17% от минимума. Венгерские рекомендации также находятся в этом же диапазоне: 10,7 МДж на кг (Тоссенбергер и Хеникс, 1988; Хеникс и др., 1989). Соответственно, рекомендация составляет 10,5 МДж на кг корма на основе влажного веса.

Согласно Шарле-Лери и др. (1985), метаболизируемая энергия (МЭ) составляет 0,95 от содержания ПЭ; кроме того, те же авторы указали, что использование энергии ангорскими кроликами, как ПЭ, так и МЭ, не зависит от времени года или времени с момента предыдущего сбора шерсти.

16.1.4 Белок

Среди немецких, китайских и французских данных существует согласие относительно потребностей в диетическом белке, которые находятся в пределах 160 г на кг. С другой стороны, венгерские рекомендации выше и составляют 196 г на кг (Тоссенбергер и Хеникс, 1988; Хеникс и др., 1989). Однако последняя рекомендация основана на эксперименте, в котором одновременно изучались белок и САА (серосодержащие аминокислоты), при этом наименьший испытанный уровень белка составлял 175 г на кг с относительно низким содержанием САА. Таким образом, эта рекомендация по очень высокой концентрации белка кажется нереалистичной и не была принята.

16.1.5 Сырая клетчатка. Ни одно специализированное исследование не было опубликовано по содержанию диетической клетчатки как возможного источника вариации в производстве ангорской шерсти. Рекомендации различных авторов легко рассчитываются на основе анализа практически используемых диет. Доступные рекомендации в настоящее время выражены только в терминах уровня сырой клетчатки. Однако одна из функций диетической клетчатки заключается в удалении проглоченных кроликом волос из пищеварительного тракта. Для достижения этой цели значительная часть диетической клетчатки должна быть неперевариваемой; минимальный уровень лигнина кажется разумным для снижения перевариваемости клетчатки, и, чтобы достичь этой последней цели, может быть предложено значение 40 г кислотно-детергентного лигнина (согласно методологии Ван Соеста) на кг.

16.1.6 Аминокислоты.

Лизин. Немецкие рекомендации по содержанию лизина в диете для производства ангорских кроликов составляют 5 г на кг корма, что значительно ниже, чем 7 г на кг, предложенных китайскими данными; однако ни одно из этих значений не основано на прямых экспериментах. Лизин не является важным компонентом кератина, но играет значительную роль в обороте белка в организме и помогает животному восстанавливать свой живой вес после потери веса, наблюдаемой после стрижки. Поэтому для ангорских кроликов рекомендуется уровень лизина 7 г на кг корма.

Метионин и цистин.

Были проведены несколько исследований в Германии (Шлолаут и Ланге, 1983), Венгрии (Хеникс и др., 1990) и Франции (Леба и Тебо, 1990) по потребностям в САА. Из последней работы (Таблица 16.5) было сделано заключение, что для уровня производства шерсти >1000 г в год, потребление САА является важным ограничивающим фактором. Практические рекомендации для САА составляют 8 г на кг диеты на основе влажного веса. Более позднее исследование (Ф. Леба и Р.Г. Тебо, неопубликованные данные) показывает, что эффективное дополнение САА может быть достигнуто как с D,L-метионином, так и с L-цистином. В некоторых условиях легкое преимущество может быть приписано дополнению цистином. Тем не менее, по экономическим причинам, если это необходимо, рекомендуется дополнение САА в форме D,L-метионина.

Венгерская рекомендация по САА составляет 9 г на кг диеты (Хеникс и др., 1990), но это значение было получено после сравнения только двух уровней САА в диете: 5.6 и 9.0 г на кг. Поскольку наивысший уровень, исследованный во французском исследовании (8.8 г САА на кг; Леба и Тебо, 1990), не привел к улучшению производства шерсти по сравнению с достигнутым при 8.0 г на кг, венгерская рекомендация в 9 г на кг приводит к значительной трате САА и не считается практичной.

Другие аминокислоты

Конкретная оценка для других аминокислот не проводилась. Существующая диетическая рекомендация для аргинина (7 г на кг) основана только на фактическом содержании, наблюдаемом в адекватных диетах для ангорских кроликов. В отсутствие дополнительной информации рекомендации для растущих кроликов считаются подходящими.

Таблица 16.5. Средние относительные показатели ангорских кроликов, получающих дополнение серосодержащих аминокислот (САА) на разных уровнях в диете (скорректировано с помощью анализа ковариации к начальному живому весу 4.128 кг). Вес шерсти 1.00 = 264.2 г за сбор урожая, потребление корма 1.00 = 15.57 кг между двумя сборами урожая. Другие питательные вещества рекомендованы в Таблице 16.4 (из работы Леба и Тебо, 1990).

 

Уровень САА в диете (г на кг)

Уровень САА в диете (г на кг)

Уровень САА в диете (г на кг)

Уровень САА в диете (г на кг)

Остаточный коэффициент вариации

Статистическая вероятность

Показатели

5.6

6.4

7.2 (control)

8.0

 

 

Количество сборов урожая

69

62

76

60

-

-

Вес шерсти

0.948a

1.008b

1.000b

1.056c

0.135

0.002

Потребление корма

0.991

1

1

1.006

0.043

NS

Эффективность кормления d

0.951 a

1.0205 bc

1.000 b

1.049 c

0.127

0.004

Живой вес

0.99

1.02

1

1.006

0.07

NS

NS, не значимо.

a,b,c Значения с различными индексами значительно различаются (P <0.05 или P <0.01).

d Рассчитывается как г шерсти, произведенной на г потребления корма.

16.1.7 Минералы и витамины

Как и для большинства аминокислот, текущие рекомендации по минералам (Таблица 16.4) происходят из наблюдаемого состава диет ангорских кроликов и из знаний о потребностях в минералах у растущих и взрослых мясных кроликов.

Немецкая рекомендация по витамину А (6000 МЕ на кг; Шлолаут, 1985) ниже, чем рекомендация 10,000 МЕ на кг, предложенная во Франции Руже и Тебо. Венгерские экспериментальные результаты (Таблица 16.6) ясно указывают, что 5000 МЕ на кг, что очень близко к немецкой рекомендации, не адекватно для производства ангорской шерсти (Ковачне-Вираньи, 1990). По сравнению с размножением мясных кроликов, можно предположить, что максимальный уровень, использованный в венгерских экспериментах, слишком велик и предлагаемая рекомендация составляет 10,000 МЕ витамина А на кг, что соответствует большинству мясных кроликов. Дополнительный эксперимент, включенный в ту же венгерскую публикацию, показал, что β-каротин иногда может полностью заменить поставку витамина А, но два эксперимента не были достаточно точными, чтобы поддержать какие-либо расчеты трансформации β-каротина в витамин А.

Важно отметить, что уровни диетического витамина D не должны превышать 800 МЕ на кг. Взрослые самки, которые не размножаются, не кормят потомство и не растут, подвержены повреждениям сердечных клапанов и кальцификации почек при гипервитаминозе D (Тебо и Аллан, 1995).

Таблица 16.6. Относительное влияние диетического дополнения витамином А или β-каротином на количество волос, произведенных на площади 14 см² кожи, бритой один раз в неделю в течение 8 последовательных недель (из работы Ковачне-Вираньи, 1990). Значение для контроля, 1 = 1.17 г.

 

Контроль (5000 МЕ витамина А на кг)

Витамин А 15 МЕ на кг

β-Каротин 45 мкг на кг

Число кроликов

5

7

7

Производство шерсти

1.000 a

1.132 b

1.055 ab

a ≠ b (P = 0.05).

16.2 Управление кормлением

Как упоминалось во введении, на практике ангорских кроликов кормят сбалансированными гранулированными кормами (диаметром гранул 3–5 мм). Кроме того, они должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде. Суточный прием воды составляет около 0,33 л на животное в день, с большими колебаниями между животными и в зависимости от сезона. Значительная смертность может наблюдаться, если в жаркий период доступная вода недостаточна. Диетическая грубая клетчатка, подаваемая один или два раза в неделю в виде соломы или сена или ad libitum в качестве подстилки из соломы, не является необходимой для здоровья или производства шерсти у ангорских кроликов (Руже и др., 1980). Однако, когда солома подается, средний дневной прием падает с 19 до 13 г между первым и третьим месяцами после сбора урожая. Большие колебания наблюдаются между отдельными кроликами (например, прием соломы от 43 до всего 3 г в день) без каких-либо видимых эффектов на производство шерсти.

16.2.1 Ограничение корма

Предварительные исследования показали, что ограничение корма снижает производство шерсти на 14,7% (Руже и Тебо, 1977) или 9,2% (Шлолаут и Ланге, 1983). Однако в обоих этих исследованиях ограничение корма было суровым и не учитывалось изменчивость в скорости роста волос между сборами урожая. Более недавно Леба и Тебо (1988) показали, что потребление корма может быть снижено на 61% зимой и 26% летом с адаптированным ограничением корма (1200 г в неделю) в течение первого месяца после сбора урожая без каких-либо негативных последствий для производства шерсти (Рис. 16.2 и Таблица 16.7).

Рис. 16.2. Изменение суточного потребления корма ангорскими кроликами при ограниченном кормлении или кормлении ad libitum в течение 5 недель после стрижки, весной и летом (из работы Леба и Тебо, 1988).

Рекомендации по питанию и управлению кормлением ангорских кроликов, изображение №3

Таблица 16.7. Живой вес (г) через 5 недель после последней стрижки и производство шерсти на следующем сборе урожая у ангорских кроликов (среднее значение ± стандартная ошибка среднего) с ограничением корма или без него в два разных сезона (из работы Леба и Тебо, 1988).

 

 

Ad libitum (по желанию)

Ограничение корма

Статистическая вероятность

Живой вес, г.

Весна

4457 ± 106

4244 ± 47

0.014

 

Лето

4234 ± 73

4127 ± 44

0.08

Производство шерсти, г.

Весна

258.3 ± 8.7

259.8 ± 6.6

NS

 

Лето

235.9 ± 6.4

246.5 ± 8.7

NS

Однако кажется, что ангорские кролики не могут регулировать суточный прием, и некоторые самки способны потреблять >400 г в день, а в исключительных случаях 500 г в день в течение первых двух недель после сбора урожая. Это может вызвать пищеварительные расстройства (например, энтеротоксемию), которые возникают, когда гранулы подаются ad libitum.

Режим ограниченного кормления, описанный в следующем разделе, был разработан на основе модели (Рис. 16.1) еженедельного производства шерсти в течение 3 месяцев роста шерсти между сборами урожая (Руже и Тебо, 1984). Теперь это стало принято на коммерческой практике.

16.2.2 Один день голодания в неделю

День голодания необходим, когда волокна длинные или наблюдается потеря волос. Ангорские кролики, как и большинство млекопитающих, лижут свою шерсть во время ухода за собой. Проглоченные волосы составляют 0.3–0.4 г в день в последний месяц между сборами урожая (Шарле-Лери и др., 1985). Поскольку кролик не может рвать, длинные волосы, смешанные с кормом, задерживаются в в желудке. Это быстро приводит к формированию желудочного комка волос (трихобезоара), который блокирует пилорус и предотвращает опорожнение желудка. Животное прекращает питаться и умирает. Плитт-Харди и Долнник (1948) описали это явление, а Руже и Тебо (1977) наблюдали смерть пяти из 11 самок, кормившихся гранулированным кормом ad libitum. При вскрытии было обнаружено наличие трихобезоара в желудке каждого животного. Ограничение корма и голодание в течение 1 дня в неделю, когда доступна только солома или громоздкий корм, облегчат выведение проглоченных волос в твердых фекалиях. На следующий день после голодания часто наблюдаются твердые фекальные шарики, соединенные друг с другом.

16.3 Заключение

Поскольку ангорские кролики содержатся в индивидуальных клетках, контроль за их рационом питания очень прост. При использовании традиционных сырых кормов, таких как сено и зерновые, специфических проблем с питанием не возникает. Однако ангорские кролики, выведенные для производства шерсти, не могут реализовать свой генетический потенциал на таком режиме. Кроме того, когда сено подается прямо на пол клетки или даже распределяется в кормушке, растительные материалы склонны «загрязнять» шерсть, что резко снижает ее коммерческую ценность.

По этим причинам большинство коммерческих ангорских кроликов кормят специфическим гранулированным сбалансированным кормом. Гранулированные концентраты имеют преимущество в том, что питательные характеристики точны и постоянны, минимально необходимо место для хранения корма, и снижаются затраты труда на кормление. При использовании полнорационного гранулированного корма необходимы некоторые меры предосторожности. Наконец, вода должна подаваться ad libitum с использованием автоматического поилки. Чтобы избежать потерь и пищеварительных расстройств, следует принять ограниченный режим кормления, адаптированный к изменениям как в потребностях в корме, так и в росте шерсти. Голодание раз в неделю предотвратит формирование желудочного комка волос, который, если он возникает, неизбежно приводит к гибели.

Корзина
Rusangora™️ - шапки женские из ангоры
+7(919)991-65-55 Обратный звонок  
Заказ в один клик